Вся Самарская область (m163_ru) wrote,
Вся Самарская область
m163_ru

Воровство...

Сегодня случайно наткнулся на сайте мэрии на такую вот страницу: http://www.tgl.ru/structure/department/investicionnyy-pasport-gorodskogo-okruga-tolyatti/ - за подписью Андреева, между прочим. И собственно по ссылке документ: "инвестиционный паспорт Тольятти"

Согласно Постановления Мэрии городского округа Тольятти Самарской области от 13.10.2009 N 2303-п/1: " Инвестиционный паспорт содержит комплексную информацию о социально-экономическом потенциале, нормативном правовом регулировании инвестиционной деятельности, инвестиционном климате городского округа Тольятти в определенный момент времени, предназначенную для повышения инвестиционной привлекательности, укрепления инвестиционного имиджа городского округа Тольятти, обеспечения свободного доступа органов государственной власти, органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов к информационным ресурсам о социально-экономическом положении городского округа Тольятти.

Методическое руководство при формировании Инвестиционного паспорта городского округа Тольятти (далее - Инвестиционный паспорт) обеспечивается Департаментом экономического развития мэрии.
Источником финансирования мероприятий по его разработке являются средства бюджета городского округа Тольятти."

Интересный документ. Вот только при прочтении меня не оставляло смутное чувство, что я это не только читал, но и писал. Открываем статью "Тольятти" в небезызвестной Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Тольятти и сравниваем.

  • раздел паспорта "Краткие исторические сведения" - незначительно сокращённая версия из раздела "История" в рувики.

  • "Площадь территории, географическое положение и административное деление"  - утащено из раздела "Географическое положение" википедийной статьи.копия раздела "

  • "Климатические условия" - копия раздела "Климат"

  • "Природные ресурсы" - прямая компиляция разделов "Рельеф", "Гидрология", "Сейсмология

  • "Население" - фразы надёрганы из подразделов "Демографии" в рувики. Причём скреплены между собой никак, не добавлено ни буквы, отчего стилистически и логически возникают ляпы

Начало второй главы (первая оказалась скопирована целиком) хоть немного отличается, пункт 2.1 содержит хвалебные оды в честь третьего мэра города. Но смотрим дальше:

  • Раздел 3.1 - впервые что-то изменилось в разделе, скопированном из вики. Цифры обновились, ну уже хорошо. Слова же все равно из раздела "Крупнейшие автодороги"

  • 3.2 "Пропускная способность железнодорожных сетей" - скопировано почти без изменений.

  • 3.3 "Пропускная способность речного порта" - о, новинка!!! На сей раз содержимое скопировано из википедийной же статьи "Речной транспорт Тольятти"

  • 3.4. Пропускная способность ближайшего к городу аэропорта - ну половина не из рувики. Уже прогресс.

  • 4.1. Надерганы предложения из разных частей раздела про экологическое состояние, и даже сделана попытка их связать между собой и немного переформулировать. Прогресс, но уши рувики торчат всё равно

  • 4.2  - половина не украдена. Подозреваю, что изменения оставшейся части связаны тоже лишь с изменением цифры.

  • 4.3 - наконец-то. Хоть что-то написано про Тольятти и не сперто из Википедии. Подозреваю, что потому, что такого раздела там просто нет.

  • 4.4. - не надолго хватило составителей. Раздел тупо украден весь.

  • 4.5 - скопированы отдельные предложения. Но подозреваю, опять же, что из-за того, что раздел в рувики устарел.

  • 5.1 - ну вот, могут же не воровать. Правда опять же в рувики это сильно устаревший раздел.

  • глава 6 - написана самостоятельно. Это и понятно, эти цифры должны быть в мэрии. Вот только короткая она.

  • 7 главу полностью по рувики. к счастью, не напишешь. Цифры должны быть свежими. Собственно потому, что не дело в энциклопедической статье постоянно обновлять цифры, а написать по другому нет времени - в рувики эта секция в неприглядном виде. "В последующие года планируется выполнить инженерные проекты по строительству лесной автодороги от Ленинского проспекта до улицы Баныкина с устройством 2-х развязок" - любопытно однако. Но на главу целиком терпения не хватило "7.4. Коммуникации и связь" - скопировано в значительной степени, не взирая на то, что устарело

Итого имеем. Официальный муниципальный документ на 57 листов. Из них 14 занято картинками, 2 оглавлением и около 8 в той или иной степени нарушают мои авторские права. Мои - потому что так случилось, что это преимущественно я писал статью в Википедии.

Что-то я не видел никаких средств бюджета в своем кошельке, хотя примерно 20% от объема паспорта, написано мной и коллегами по Википедии.  И хотя материалы Википедии доступны для свободного использования, однако доступны они лишь при соблюдении условий лицензии: в том числе указывается ссылка на Википедию как на источник материалов. Увы, никаких сведений о Вики я в этом паспорте не нашел.

Есть у нас в гражданском кодексе 4 часть,в  которой есть интересная статья:

"Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение
В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом, вправе ... требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
- в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
- в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения."
Пожалуй, я выберу первый вариант. 10 тысяч - это не так уж много.





источник
Tags: жалобная книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments